Парапроктит

 

 

Парапроктит.

Как возникает парапроктит?

Подкожный, ишиоректальный, ретроректальный парапроктит? В чем разница?

Как я узнаю, что у меня парапроктит (симптомы парапроктита)?

Что будет если парапроктит не лечить?

Свищ прямой кишки (хронический парапроктит). Как не пропустить болезнь?

Как быстро выздороветь?

«10 бесполезных советов в лечении фурункулов и других гнойников»

Почему StarLik хирургия одного дня оптимальный выбор?

 

Парапроктит - гнойное воспаление тканей, окружающих прямую кишку. Парапроктит вызывается смешанной микрофлорой, но преобладающее значение имеет кишечная палочка.

 

Как возникает парапроктит?

По разным причинам, например, запоры, поносы, поднятие тяжести, погрешности в диете, алкоголь, переохлаждение, анальный секс, несоблюдение правил личной гигиены и т.д., а иногда и без видимой причины в анальном канале на высоте 2–3 см, в местах, где располагаются особенные железы (анальные крипты), образуется микроотверстие, через которое инфекция проникает в околопрямокишечную жировую клетчатку и возникает ее острое гнойное воспаление. В зависимости от иммунитета человека, вида проникших бактерий размеры и расположение гнойника могут быть различными. Гнойник может находиться как непосредственно под кожей промежности, так и глубоко между мышцами промежности и ягодиц.

 

Подкожный, ишиоректальный, ретроректальный парапроктит? В чем разница?

Как написано выше, распространение гноя по параректальным клетчаточным пространствам может идти в разных направлениях, что приводит к формированию различных форм парапроктита. В зависимости от локализации воспалительного процесса и различают подкожный, подкожно-подслизистый, ишиоректальный, пельвиоректальный, ретроректальный парапроктит.

Отметим, что в 95% случаев глубина распространения воспалительного процесса устанавливается хирургом только во время операции.

 

Как я узнаю, что у меня парапроктит (симптомы парапроктита)?

Парапроктит проявляется довольно интенсивными болями в области прямой кишки или промежности, повышением температуры тела, сопровождающимся ознобом, чувством недомогания, слабости, головными болями, бессонницей, исчезновением аппетита. Нередко появляются задержка стула, постоянные позывы к акту дефекации (тенезмы), нарушение мочеиспускания. По мере скопления гноя боли усиливаются, становятся дергающими, пульсирующими. В области заднего прохода или ягодиц заметно ограниченное покраснение, отечность и болезненность при ощупывании.

 

Что будет если парапроктит не лечить?

Если своевременно не производят операцию - вскрытие гнойника, то он прорывается:

- в соседние клетчаточные пространства. Учитывая непосредственное соседство с тазовой брюшиной, сообщение тазовой клетчатки с забрюшинной, нельзя исключить возможность прорыва гноя в брюшную полость и забрюшинное пространство. При позднем обращении больных и при несвоевременно выполненной операции возможно развитие гнилостного процесса на фоне парапроктита. Такие парапроктиты характеризуются быстрым распространением процесса с выраженной отечностью и быстрой гибелью тканей (некрозом), особо тяжелым течением заболевания.

Дальнейшее распространение гнойного процесса может вызвать расплавление стенок прямой кишки и анального сфинктера (что влечет за собой недержание кала и операцию по выведению кишки на «живот»). Отмечены случаи гнойного расплавления мочеиспускательного канала, прорыва гноя во влагалище у женщин.

- в прямую кишку или наружу через кожу промежности. Как правило, в этом случае боль стихает, снижается температура тела, улучшается общее состояние больного. Прорыв гнойника в просвет прямой кишки или наружу очень редко приводит к полному выздоровлению больного. Чаще образуется свищ прямой кишки (хронический парапроктит).

 

Свищ прямой кишки (хронический парапроктит). Как не пропустить болезнь?

Заболевание развивается вследствие перенесенного острого парапроктита и происходит в том случае, если имеется внутреннее отверстие, ведущее из прямой кишки в полость гнойника и наружное – открывающееся на коже промежности. В свищ из прямой кишки попадают газы и кал, что постоянно поддерживает воспалительный процесс и может вновь привести к развитию типичного парапроктита (так называемый рецидивный парапроктит).

Свищи прямой кишки бывают разной степени сложности в зависимости от прохождения свищевого хода относительно мышечных волокон анального сфинктера (интрасфинктерный, транссфинктерным и экстрасфинктерный). Чем больше мышечных волокон «захватывается» свищом, тем сложнее является свищ по своему характеру и тем более сложным является его лечение.

Обычно больного с хроническим парапроктитом беспокоят наличие свищевого отверстия (ранки) на коже в области заднего прохода выделения гноя, сукровицы, из-за чего он вынужден носить прокладку, делать обмывания промежности или сидячие ванны. Иногда выделения бывают обильными, вызывают раздражение кожи, зуд. Боли беспокоят редко, обычно усиливаются в момент дефекации и постепенно стихают. Очень часто болезнь протекает волнообразно, на фоне существующего свища может быть обострение воспаления в параректальной клетчатке. При тщательном соблюдении гигиенических мероприятий больной долгое время может не особенно страдать от наличия свища (на некоторое время он даже может закрываться). В дальнейшем, постоянное появление новых очагов воспаления, вовлечение в процесс сфинктера заднего прохода приводят к появлению новых симптомов болезни:

1. Недержание кала (недостаточность анального сфинктера), вследствие тяжелых местных изменений, обусловливающих значительную деформацию анального канала и промежности, рубцовых изменений мышц, сжимающих задний проход.

2. Резкое сужение анального канала (пектеноз) — приводящее к невозможности нормально оправляться (пациенты при каждом акте дефекации выковыривают кал пальцем, ставят клизму).

3. Озлокачествление свища при длительном существовании болезни.

 

Как быстро выздороветь?

Своевременное обращение к грамотному специалисту – залог быстрого выздоровления. Поэтому при появлении первых признаков болезни не увлекайтесь народными методами (10 бесполезных советов для лечения фурункулов (фурункулеза) и других гнойников, а срочно идете к врачу.

Лечение острого парапроктита только хирургическое. Операция должна быть выполнена сразу же после установления диагноза и относится к разряду неотложных. Операция проводится под наркозом. Целью операции является вскрытие гнойника (абсцесса) и удаление гноя. Она бывает двух типов: радикальная (с ликвидацией внутреннего отверстия), и паллиативная (вскрытие полости гнойника без ликвидации внутреннего отверстия).

Сразу хотим обратить внимание пациентов, что в эпоху погони за кошельком пациента, многие клиники гарантируют одномоментное 100% радикальное лечение при остром парапроктите (т.е. сразу вскрывается гнойная полость и удаляется внутреннее отверстие свища, являющееся «воротами инфекции»). Такими заявлениями пестрят до 90% сайтов, посвященным проктологическим болезням.

Выполнение радикальной операции сразу после установления диагноза острого парапроктита зачастую не приводит к успеху (в воспаленных тканях сложно найти внутреннее отверстие и свищевой ход), а в худшем случае приводит к сложным травмам заднего прохода и развитию недержания кала. Во всем мире одномоментные радикальные операции по поводу острого парапроктита выполняется лишь у 10-15% пациентов, с простым расположением внутреннего отверстия. Важным преимуществом лечения парапроктита по методике StarLik является всегда взвешенный индивидуальный подход к выбору метода операции, основанный на лучшем национальном и международном медицинском опыте. Это гарантирует пациенту минимальный риск осложнений и максимально быстрое выздоровление.

После операции проводят перевязки, при тяжелом гнойном процессе назначают антибиотики.

Раннее лечение острого парапроктита по международной методике StarLik, в большинстве случаев не требует госпитализации в стационар (если Вам назначена внутривенная антибактериальная терапия, то к Вашим услугам будут предложены комфортабельные палаты дневного стационара) и длительных болезненных перевязок. Также применение специалистами инновационных методик для ускорения заживления ран (вакуум-терапия ран, энзимотерапия) позволит Вам в кратчайшие сроки вернуться к привычной жизни. После стихания островоспалительных процессов врачи StarLik (Киев, Донецк) обязательно предложат одну из схем обследования, для выявления возможных причин развития парапроктита.

Если вскрытие гнойника проведено не по радикальной программе, то, как правило, сохраняется воспалительный канал (свищ) между прямой кишкой и окружающими тканями – т.н. хронический парапроктит.

Для полного излечения необходима повторная операция. В результате такой операции связь между полостью кишки и гнойника ликвидируется. Она называется радикальной, т.к. приводит к полному излечению. Кроме того, во время операции свища возможно и оперативное удаление сопутствующего геморроя, анальной трещины и других заболеваний, что позволяет за один раз избавить больного от всех или, по крайней мере, большинства проктологических заболеваний.

Ещё больше неоспоримых преимуществ методики StarLikПочему StarLik хирургия одного дня?

 

В разделе Рекомендует StarLik мы собрали только наилучшие проверенные сертифицированные средства и препараты для лечения парапроктита. Приобрести их по самой низкой цене Вы можете благодаря технологии StrarLik in vivo можете по наименьшей цене в StarLik аптеке.

Если у Вас есть еще вопросы, проконсультируйтесь с врачом StarLik (Киев, Донецк) в Вашем городе либо задавайте вопросы в разделе консультации.

 

Опрос

В данный момент нет активных опросов

Предыдущие опросы

Блоги докторов