Обнаружен механизм развития раковых метастаз

27-03-1512:30

До недавнего времени для медиков, исследующих раковые заболевания, оставался тайной механизм активного развития метастаз на определенном этапе развития болезни.

Ученые из Университета Корнели обнаружили своеобразный "двигатель", который помогает раковым клеткам мигрировать в другие ткани. О своей работе они рассказали в "Журнале биологической химии", краткие тезизы которой были опубликованы в интернет издании www.Phys.Org

Оказывается метастазы вызываются не "включением" генного механизма здоровых клеток, как еще недавно полагали некоторые исследователи, а появлением особого скрытого двигателя, принуждающего раковые клетки перемещаться. Попав в другие, здоровые ткани, клетка начинает плодить новые раковые клетки, каждая из которых, в свою очередь, снабжена "двигателем".

В процессе исследований раковых тканей, ученые пометили одну из клеток специальным красителем. Они обнаружили, что перед началом движения вблизи переднего края клеточной мембраны накапливается белок tTG - фермент трансглутаминаза. Постепенно молекулы белка объединяются в достаточно большие кластеры, которые уже можно изучать через микроскоп. В обычных условиях этот белок неактивен. Но, как оказалось, при взаимодействии с другим сложным белковым образованием -  Hsp70, они становятся источником движения клетки.

Экспериментаторы пошли дальше. Они заблокировали активность одного из белков. В результате второй белок остался в пассивном состоянии, и клетка перестала двигаться. Авторы исследования высказывают надежду, что разработка способов блокировки одного из двух белковых компонентов позволит локализовать опухоль и остановить ее развитие в организме. В целом, данный метод обещает стать очень действенным инструментом в борьбе с онкологическими заболеваниеями.

 

Александр Чурзин

Комментарии

0

    Оставить комментарий

    Опрос

    В данный момент нет активных опросов

    Предыдущие опросы

    Блоги докторов