Лечение грыжи

 

 

Современные методы лечения грыжи.

 

Какие существуют способы лечения грыжи?

В настоящее время существует только один вид лечения грыжи – хирургический. Вариантов хирургической операции при грыже существует лечения в настоящее время много, хотя в настоящее время в целом их можно разделить на две большие группы: эндоскопические операции и открытые. При эндоскопической операции хирург оперирует через проколы и контролирует ход операции через монитор (телевизор); при открытой операции требуется выполнить разрез над грыжей.

Консервативного лечения при грыже не существует. Так называемые бандажи (устройства в виде особых поясов, которые оказывают давление на грыжевые ворота и не дают грыже возможности выходить наружу) лечением не являются, и не могут предотвратить дальнейшее увеличение грыжи и возможное развитие осложнений.

Медикаментозного лечения грыжи нет. Попытки усилить развитие коллагена соединительной ткани в виде приема витаминов вылечить грыжу не могут.

 

 

Лечение грыжи – в чем суть операции?

Суть операции состоит в том, чтобы удалить оболочки грыжи и закрыть грыжевые ворота. Это делается как при открытой, так и при эндоскопической операции.

 

 

Лечение грыжи – как делается открытая операция при грыже?

Операция производится под местным или общим обезболиваем. Делается разрез кожи длиной, как правило, около 6-7 см (в зависимости от размеров и расположения грыжи длина разреза может меняться). После этого рассекаются грыжевые ворота и выделяются их стенки. Удаляется грыжевой мешок. После этого выполняется так называемая герниопластика (то есть закрытие грыжевых ворот). Это можно сделать как путем сшивания собственных тканей пациента, так и путем закрытия грыжевых ворот при помощи различных пластических материалов.

Пластика собственными тканями. Эта наиболее старая группа способов, родившаяся во второй половине XIX века, она наиболее обширна и распространена. Суть ее в закрытии грыжевых ворот собственными тканями больного (мышцами, фасциями и апоневрозами) тем или иным способом.

Частота рецидивов грыж после этих операций варьирует от 2% до 15% в зависимости от состояния тканей больного, способа герниопластики и правильности его выбора.

Основными недостатками являются выраженный болевой синдром в первые дни после операции вследствие натяжения тканей и длительные сроки физической реабилитации.

Интенсивный физический труд противопоказан как минимум 3 месяца после операции.

 

Пластика с применением синтетических имплантов. На современном этапе существует 2 основных типа операций с использованием синтетических имплантов:

1. Простая пластика – имплант вшивается в дефект апоневроза по краям грыжевых ворот;

2. Обтурационная герниопластика с использованием моделированных сетчатых имплантов (производители компании Bard, Tyco, ETHICON). Это по сути усовершенствованная операция, техника исполнения которой еще более проста и функциональна. Форма импланта не только закрывает дефект апоневроза, но и полностью предотвращает возможность внедрения в этом месте брюшины с последующим формированием грыжи.

Частота рецидивов не превышает 1% у сертифицированных специалистов, вне зависимости от вида грыжи.

Несмотря на разрез кожи над грыжей, болевой синдром после операции минимален, т.к. нет натяжения собственных тканей.

Интенсивный физический труд возможен через месяц после операции, бытовая физическая активность не ограничивается. Это позволяет выполнять подобные операции в амбулаторных условиях.

Положительным моментом также является возможность выполнения операции под местной или спинальной анестезией, что особенно важно для престарелых больных и больных с заболеваниями сердца и легких.

Она применима при любом виде и размере грыж.

 

 

Что происходит с синтетическим протезом в отдаленные сроки после операции?

В течение первого месяца после операции синтетический сетчатый протез, выполненный чаще всего из полипропилена, прорастает волокнами соединительной ткани. Со временем формируется плотный соединительнотканный пласт толщиной до 1,5 мм, имеющий в своей основе сетчатый протез.

Благодаря протезу образовавшаяся соединительная ткань остается пластичной, но не подвержена чрезмерному растяжению, что важно для профилактики рецидива.

Недавно, в арсенале хирургов, появились «облегченные» импланты, состоящие частично из рассасывающегося материала. Как правило применяются у людей, ведущих активный образ жизни (спортсмены).

 

 

Лечение грыжи – как делается эндоскопическая операция?

Для выполнения эндоскопической операции требуется общее обезболивание. Хирург делает 3 прокола длиной несколько миллиметров. Через один из них (в области пупка) вводится оптическая трубка – эндоскоп. К другому концу эндоскопа подключена миниатюрная видеокамера, изображение от которой передается на монитор (телевизор). Хирург оперирует, глядя на экран монитора.

Частота рецидивов грыжи после данной пластики 2-5%, что определяется видом грыжи и подготовленностью хирургов.

Важными преимуществами данных способов является малая травматичность, а значит незначительный болевой синдром после операции, короткие сроки реабилитации (до месяца при физическом труде), а также возможность выполнения двухсторонних пластик и, при необходимости, сочетанных операций в брюшной полости через те же проколы брюшной стенки (например удаление желчного пузыря – холецистэктомия).

К серьезным недостаткам способов этой группы относятся необходимость общего обезболивания (наркоза), необходимость вводить в брюшную полость газ для создания оперативного пространства (опасно у больных с заболеваниями легких и сердца), техническая сложность и дороговизна оборудования.

Постепенно большинство хирургов за рубежом отказываются от этого метода в пользу открытого метода.

 

 

Лечение грыжи – какие осложнения могут быть при операции по поводу грыжи?

Рецидив грыжи после выполненной операции возможен, но его вероятность при правильном выборе способа операции и должной квалификации хирурга не превышает 1%.

Нагноение операционной раны после вмешательства наиболее неприятно. Оно удлиняет период реабилитации, требует посещение врача для перевязок, повышает риск рецидива грыжи. Несмотря на соблюдение всех правил асептики и высокую квалификацию хирурга, данное осложнение возникает у 1,5-2% больных, что определяется индивидуальной способностью организма больного сопротивляться инфекции.

Возможны и другие осложнения, но они редки и не влияют на исход операции.

После пластики гигантских грыж в течение нескольких месяцев сохраняется отек кожи. Это не является осложнением и не создает дискомфорта. Такова естественная реакция тканей на удаление большого грыжевого мешка. Дополнительного лечения не требуется.

 

 

Лечение грыжи – кому можно делать операцию при грыже?

Операцию при грыже можно делать во всех возрастных группах (от детского до самого старшего возраста). Это касается как мужского, так и женского пола.

 

 

Лечение грыжи – кому нельзя делать операцию при грыже?

Операция нецелесообразна только при наличии тяжелой сопутствующей патологии (например, тяжелая сердечно-сосудистая, дыхательная недостаточность, выраженная почечная, печеночная недостаточность). Однако и при этих заболеваниях приходится экстренно оперировать в случае ущемления грыжи, так как ущемленная грыжа с развитием некроза кишки практически всегда заканчивается фатально.

В целом, любой отказ от операции должен быть тщательно обсужден совместно хирургом и анестезиологом с возможным привлечением других специалистов (например, кардиолога или пульмонолога) и обоснован.

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев сам факт наличия грыжи есть практически абсолютное показание к операции.

 

 

Лечение грыжи – сколько времени в целом займет лечение грыжи?

При открытой операции на пребывание в стационаре в среднем 3-5 дней.

Возвращение к обычной жизни возможно через 1-2 недели после выписки.

Однако следует учесть, что до полного укрепления тканей в области операции нужно не менее 6 месяцев, поэтому в этот период следует избегать чрезмерных физических нагрузок (например, поднятия больших тяжестей – более 10 кг), хотя очевидно, что эта цифра условна, и каждый пациент должен ориентироваться на свое самочувствие (физическая нагрузка не должна вызывать дискомфорта).

 

 

Какие исследования необходимо пройти перед операцией?

Обязательные:

1. Определение группы крови и резус-фактора.

2. Общий анализ крови, общий анализ мочи.

3. Биохимический анализ крови, в том числе сахар крови.

4. Пробы на гепатит, сифилис и ВИЧ-инфекцию.

5. ЭКГ.

6. Протромбин и свертываемость крови.

7. Рентгенография (или флюорография) грудной клетки.

 

В любом случае перед операцией необходима консультация оперирующего хирурга и анестезиолога, с целью выявления факторов, связанных в повышением внутрибрюшного давления.

 

 

Какие факторы риска развития грыжи нужно обязательно учитывать перед операцией?

 

Это любые состояния, которые увеличивают внутрибрюшное давление и нагрузку на брюшную стенку, например:

- хронический кашель (например, не диагностированный туберкулез легких)

- натуживание при дефекации или мочеиспускании (например, при не диагностированной аденоме предстательной железы, опухоли кишечника)

- поднятие тяжестей (работа грузчиком, носильщиком – на время реабилитации Вам придется сменить или отказаться от работы)

- частое чихание, например, у больных аллергическим ринитом (операцию следует выполнять вне периода обострения аллергии)

 

Обратите внимание, что очень важно выявить и устранить эти факторы риска до операции. В эпоху тотальной погони «за клиентом» хирурги часто игнорируют первопричину возникновения грыжи. Это может привести к тяжелым осложнениям в послеоперационном периоде, рецидиву грыжи. Обращайтесь только к сертифицированным специалистам StarLik hernia (Киев, Донецк), которые проведут комплексное обследование перед операцией.

 

 

Что необходимо накануне операции?

 

Накануне вечером необходима очистительная клизма или прием препарата “Фортранс” по инструкции, также нужно подстричь! (а не побрить) волосяной покров в зоне грыжевого выпячивания. Например, при паховых грыжах, нижнюю половину живота, лобок, мошонку и верхнюю треть бедра на стороне грыжи. Утром принять гигиенический душ.

 

Утром в день операции нельзя есть и пить.

 

Если у Вас имеется варикозное расширение вен нижних конечностей или если Вы старше 50 лет, то необходимо иметь с собой эластичные бинты для ног.

 

 

Узнайте больше о лечение грыжи здесь:

 

Почему StarLik лечение грыжи – наилучший результат.

«10 причин, почему Вы до сих пор с грыжей»

Этапы развития грыжи.

Какова причина развития грыжи?

У кого бывает грыжа?

Как грыжа проявляет себя?

В каком месте бывает грыжа?

Что будет, если грыжу не лечить?

Какие симптомы ущемления грыжи?

Что делать если грыжа ущемилась (ущемленная грыжа)?

Вправлять или не вправлять ущемленную грыжу?

Есть ли разница в лечении эластического, калового или пристеночного (Рихтеровского) ущемления?

Отличается ли операция при ущемленной грыже от операции при не ущемленной грыже?

 

Либо задавайте вопросы на нашем консультационном форуме.

 

Опрос

В данный момент нет активных опросов

Предыдущие опросы

Блоги докторов